Donnerstag 23. November 2017

Bekenntnis zu einer erneuerten Seelsorge

(1) Wir stellen zu jeder Zeit den Menschen in den Mittelpunkt unserer Seelsorge. Denn die Botschaft Jesu, Wahrhaftigkeit, Gerechtigkeit, Barmherzigkeit und Liebe, Schöpfungsverantwortung und Frieden sind die Wegweiser und Säulen unserer Pastoral.

(2) Wir feiern Eucharistie als Mahl des Herrn und der Liebe mit allen, die an Jesus Christus glauben. Denn vor Gott ist jeder mit seiner Bereitschaft zu Umkehr und Versöhnung in der gleichen Würde und Wertschätzung und mit den gleichen Rechten willkommen – Männer wie Frauen, Wiederverheiratete wie Geschiedene, gleichgeschlechtlich Liebende wie Heterosexuelle, Mitglieder anderer christlicher Kirchen ebenso wie Ausgetretene.

(3) Wir anerkennen das Recht der Frauen auf ebenbürtigen, vollen Zugang zu allen Weiheämtern in unserer Kirche. Denn Gott hat den Menschen in der gegenseitigen Ergänzung von Mann und Frau als sein Bild und mit gleicher Würde geschaffen. Und Jesus Christus hat uns den ebenbürtigen Umgang der Geschlechter vorgelebt.

(4) Wir anerkennen das Recht der Pfarren auf ein eigenständiges Gemeindeleben als Kirche am Ort und erteilen der Zusammenlegung lebendiger Pfarren gegen den Wunsch der Betroffenen eine klare Absage – auch und gerade in Zeiten des Priestermangels. Denn Kirche am Ort ist die Urform, Basis und Zukunft aller christlichen Gemeinschaft; nur hier ist die Kirche nah bei den Menschen.

(5) Wir treten ein für ein neues Priesterbild, in dem Leiterinnen und Leiter auch aus der Mitte der Gemeinde heraus gewählt und zur Weihe vorgeschlagen werden. Denn Jesus Christus selbst ist der Hirte und erste Seelsorger jedes Menschen und alle Getauften sind SeelsorgerInnen und als Gottesvolk mit der Pastoral beauftragt.

(6) Wir setzen uns ein für eine demokratische Form des Zusammenlebens in unserer Kirche; das soll bei Bischofsernennungen, bei der Bestellung von Pfarrern und in der synodalen Struktur der Kirche auf allen Ebenen Niederschlag finden. Denn „Volk Gottes“ im Geist des jüngsten Konzils bedeutet Gemeinschaft aller Getauften, die zur Mitverantwortung in der Kirche berufen und dafür mit dem Geist Gottes begabt sind.

Beschlossen am 1. November 2015

〉 Leitbild als PDF-Download

Die PI in Österreich

9 Bundesländer

3.433 UnterstützerInnen

〉 Neuer Bischof in Innsbruck

DerStandard 23.09.2017

〉 PI: Sedisvakanz in Innsbruck "untragbar"

ORF-Religion 12.09.2017

〉 Ein Streitbarer schafft sich ab

Salzburger Nachrichten 01.09.2017

〉 Vatikan-Zeitung kritisiert Reformunwillen

ORF-Religion 23.07.2017

〉 Warten auf den Bischof

Profil 28.06.2017

〉 PI-Pfarrer segnet Homoehe

Kurier 19.06.2017

〉 PRESSEKONFERENZ 04.05.2017

zum Medienecho

〉 "Provokation für die Bischöfe"

Die Presse 15.04.2017

〉 Papst-Interview in der ZEIT

DIE ZEIT 08.03.2017

〉 Studiogespräch mit Pfarrer Schüller

ORF-Orientierung 26.02.2017

〉 Schönborns Reform: Priester skeptisch

Die Presse 17.02.2017

〉 Fünf Jahre "Aufruf zum Ungehorsam"

Die Presse 19.06.2016

ALLE ARTIKEL

WIR WERDEN UNS DAFÜR EINSETZEN, DASS JEDE PFARRE EINEN EIGENEN VORSTEHER HAT: MANN ODER FRAU, VERHEIRATET ODER UNVERHEIRATET, HAUPTAMTLICH ODER NEBENAMTLICH.