Freitag 18. August 2017

Offener Brief der deutschsprachigen Pfarrer-Initiativen zur Familiensynode

Erwartungen der deutschsprachigen Pfarrer-Initiativen an die Bischofssynode zu Ehe und Familie

01.10.2014. Ausgangspunkt der synodalen Beratungen muss die unbedingte Anerkennung und Wertschätzung des Lebens und der Erfahrungen aller Ehepaare, Familien und Menschen in Beziehungen sein. Besonders der persönlichen Gewissensentscheidung muss im Sprechen und Leben der Kirche ihr rechtmäßiger Ort zurückgegeben werden.

Der Glaubenssinn des Volkes Gottes (sensus fidelium), der in den Stellungnahmen der Ortskirchen und Pfarrgemeinden zum Vatikanischen Fragebogen zum Ausdruck kommt, ist als grundlegende Inspirationsquelle für die Lehre der Kirche heranzuziehen. Alle Aspekte von Ehe, Familie und anderen Lebensgemeinschaften sollen dem Evangelium gemäß vom Menschen als Person und Beziehungswesen ausgehend bedacht und beraten werden.

Wir erwarten uns die offizielle Öffnung von Wegen zum Kommunionempfang für (noch) nicht kirchlich verheiratete Partner, für geschiedene Wiederverheiratete und homosexuelle Paare.

In unseren Anliegen solidarisieren wir uns mit der Stellungnahme des Diözesanbischofs von Antwerpen, Johan Bonny, vom 1. September 2014.

gez.

Vorstand der Pfarrer-Initiative Österreich

Vorstand der Pfarrer-Initiative Deutschland

Vorstand der Pfarrei-Initiative Schweiz

〉 Download PDF

Die PI in Österreich

9 Bundesländer

3.317 UnterstützerInnen

〉 Unser Leitbild

〉 Vatikan-Zeitung kritisiert Reformunwillen

ORF-Religion 23.07.2017

〉 PI-Pfarrer segnet Homoehe

Kurier 19.06.2017

〉 PRESSEKONFERENZ 04.05.2017

zum Medienecho

〉 "Provokation für die Bischöfe"

Die Presse 15.04.2017

〉 Papst-Interview in der ZEIT

DIE ZEIT 08.03.2017

〉 Studiogespräch mit Pfarrer Schüller

ORF-Orientierung 26.02.2017

〉 Schönborns Reform: Priester skeptisch

Die Presse 17.02.2017

〉 Fünf Jahre "Aufruf zum Ungehorsam"

Die Presse 19.06.2016

ALLE ARTIKEL

WIR WERDEN UNS DAFÜR EINSETZEN, DASS JEDE PFARRE EINEN EIGENEN VORSTEHER HAT: MANN ODER FRAU, VERHEIRATET ODER UNVERHEIRATET, HAUPTAMTLICH ODER NEBENAMTLICH.