Thursday 15. April 2021

Maria 2.0 – Frauen treten in den Kirchenstreik

11.05.2019. Im Rahmen der Aktion MARIA 2.0 treten katholische Frauen vom 11. bis 18. Mai in den Kirchenstreik. Gefordert wird der Zugang von Frauen zu allen Kirchenämtern, die Aufhebung des Pflichtzölibats und die umfassende Aufklärung von Missbrauchsfällen in der Kirche.

Schlecht für Frauen?

29.05.2018. Was das Leben katholischer Frauen und Feministinnen in ihrer Kirche schwer macht und welche Voraussetzungen es braucht, um einen Schritt weiter zu kommen. Ein Artikel von Petra Steinmair-Pösel bei feinschwarz.net.

Vatikanische Kommission regt Frauen-Synode an

12.04.2018. Die Päpstliche Lateinamerika-Kommission betont in ihrem Abschlussdokument zu einer Tagung im Vatikan Anfang März, dass die „Abwesenheit von Frauen in Entscheidungs-gremien“ einen „Mangel“ und eine „ekklesiologische Lücke“ darstelle.

ZDF-Doku: Jesus und die verschwundenen Frauen

Als Jesus vor 2000 Jahren das Reich Gottes verkündete, in dem alle Menschen gleich wären, folgten ihm auch viele Frauen nach. Doch die Jüngerinnen, Apostelinnen und Gemeinde-leiterinnen der christlichen Frühzeit verschwanden aus Büchern und Bewusstsein.

Vortrag: Männerkirche?

27.09.2016. Vom Diakon bis zum Papst: Lauter Männer! Ist das die Kirche, die Jesus gewollt hat? Votrag mit Peter Paul Kaspar im Katholischen Bildungswerk Herzogenburg.

〉 Veranstaltungsflyer

Papst Franziskus will Frauen-Diakonat prüfen

12.05.2016. Papst Franziskus erwägt, eine Kommission einzurichten, die die Frage des Diakonamts für Frauen prüft.

Irische Priester fordern Debatte über Frauenpriestertum

01.12.2015. Die Irische "Association of Catholic Priests" fordert eine offene Debatte über die Gleichstellung von Frauen in allen Bereichen kirchlichen Lebens.