Saturday 20. July 2019
Helmut Schüller

"Die Zukunft unserer Kirche liegt in lebendigen Gemeinden. Deshalb müssen wir die Türen aufstoßen für neue Formen der Beteiligung auf allen Ebenen."

Hans-Peter Premur

"Wir brauchen die Pfarrer-Initiative für eine zukunftsfähige, mutige Kirche der KirchenbürgerInnen."

Hans Bensdorp

Um die Pastoral in den Pfarren aufrecht zu halten, muss sich etwas ändern.
 Pfarrzusammenlegungen sind sicher nicht die Lösung.“

Peter Paul-Kaspar

"Wenn wir als Kirche unsere Glaubwürdigkeit nicht ganz verspielen wollen, brauchen wir dringend Reformen.“

Gerald Gump

Ich unterstütze die Pfarrer-Initiative, weil ich unsere Kirche liebe und an ihrer Jesus-gemäßen Veränderung mitwirken will."

Kirchenvolkskonferenz 2019

21.06.2019 | Anmeldungen zur Kirchenvolkskonferenz am 12.10.2019 im Wiener Kardinal-König-Haus sind ab sofort über die Webiste der heuer federführenden Laien-Initiative möglich. Folgen Sie einfach diesem 〉 LINK.

Maria 2.0 – Frauen im Kirchenstreik

11.05.2019 | Katholische Frauen treten in den Kirchenstreik. Im Rahmen der Aktion MARIA 2.0 fordern sie Zugang zu allen Kirchenämtern, die Aufhebung des Pflichtzölibats und die umfassende Aufklärung von Missbrauchsfällen.

WEITER

Diözese Gurk: Prüfbericht online

18.12.2018 | Dompropst und Diözesan-Administrator Guggenberger hat den wirtschaftlichen Prüfbericht veröffentlicht. Im Pressestatement erhebt er schwere Vorwürfe gegen das „System Schwarz“.

"Jahrelanges System Schwarz"

11.12.2018 | Hans Peter Premur, Pfarrer von Krumpendorf und PI-Vorstand, kritisiert im ORF-Interview den früheren Bischof Alois Schwarz. 〉 Zum ORF-Bericht/Video

Krise als Chance zur Reform

27.09.2018 | Die Kirche muss ihre gegenwärtige Lage zum Anlass für tiefgreifende Änderungen ihrer Leitungsstruktur begreifen.

〉 Gastkommentar in der FURCHE von Helmut Schüller (PDF-Download)

Im Namen der Opfer

05.09.2018 | Wende im Missbrauchsskandal: Australische Bischöfe gestehen Schuld ein und fordern vom Vatikan hartes Vorgehen gegen Täter und Vertuscher.  〉 Artikel in der ZEIT