Samstag 23. März 2019
Helmut Schüller

"Die Zukunft unserer Kirche liegt in lebendigen Gemeinden. Deshalb müssen wir die Türen aufstoßen für neue Formen der Beteiligung auf allen Ebenen."

Josef-Klaus Donko

Ich unterstütze die Pfarrerinitiative, weil sie deutlich macht, dass Seelsorge im Dienst an den Menschen wichtiger ist als kirchliche Systemerhaltung.“

Peter Paul-Kaspar

"Wenn wir als Kirche unsere Glaubwürdigkeit nicht ganz verspielen wollen, brauchen wir dringend Reformen.“

Hans Bensdorp

Um die Pastoral in den Pfarren aufrecht zu halten, muss sich etwas ändern.
 Pfarrzusammenlegungen sind sicher nicht die Lösung.“

Hans-Peter Premur

"Wir brauchen die Pfarrer-Initiative für eine zukunftsfähige, mutige Kirche der KirchenbürgerInnen."

Diözese Gurk: Prüfbericht online!

18.12.2018 | Der überfällige nächste Schritt in Kärnten ist getan: Dompropst und Diözesan- administrator Guggenberger hat den wirtschaftlichen Prüfbericht veröffentlicht. Im Pressestatement erhebt er schwere Vorwürfe gegen das „System Schwarz“. 〉 Pf. Premur in der ZIB 2

"Jahrelanges System Schwarz"

11.12.2018 | Hans Peter Premur, Pfarrer von Krumpendorf und PI-Vorstand, kritisiert im ORF-Interview den früheren Bischof Alois Schwarz. 〉 Zum ORF-Bericht/Video

Starker Andrang zur Kirchenvolkskonferenz

Mehr als gut besucht war die heurige Kirchenvolkskonferenz unter dem Motto "Pfarre initiativ! Lebendige Pfarren trotz Priestermangel" am 10.11.2018 in Wien. Fast 100 Personen folgten der Einladung von Pfarrer- und Laien-Initiative, Wir sind Kirche und Priester ohne Amt.

Krise als Chance zur Reform

27.09.2018 | Die Kirche muss ihre gegenwärtige Lage zum Anlass für tiefgreifende Änderungen ihrer Leitungsstruktur begreifen.

〉 Ein Gastkommentar in der FURCHE von Helmut Schüller (PDF-Download).

Im Namen der Opfer

05.09.2018 | Wende im Missbrauchsskandal: Australische Bischöfe gestehen Schuld ein und fordern vom Vatikan hartes Vorgehen gegen Täter und Vertuscher.  〉 Artikel in der ZEIT

Konstruktiver Widerstand in Bratislava

Am 15. Juni endete die Vierte Internationale Konferenz der Reform-Initiativen in Bratislava mit einem neuen Teilnahmerekord.