Thursday 23. May 2019
Josef-Klaus Donko

Ich unterstütze die Pfarrerinitiative, weil sie deutlich macht, dass Seelsorge im Dienst an den Menschen wichtiger ist als kirchliche Systemerhaltung.“

Gerald Gump

Ich unterstütze die Pfarrer-Initiative, weil ich unsere Kirche liebe und an ihrer Jesus-gemäßen Veränderung mitwirken will."

Helmut Schüller

"Die Zukunft unserer Kirche liegt in lebendigen Gemeinden. Deshalb müssen wir die Türen aufstoßen für neue Formen der Beteiligung auf allen Ebenen."

Peter Paul-Kaspar

"Wenn wir als Kirche unsere Glaubwürdigkeit nicht ganz verspielen wollen, brauchen wir dringend Reformen.“

Hans-Peter Premur

"Wir brauchen die Pfarrer-Initiative für eine zukunftsfähige, mutige Kirche der KirchenbürgerInnen."

Maria 2.0 – Frauen im Kirchenstreik

11.05.2019 | Katholische Frauen treten in den Kirchenstreik. Im Rahmen der Aktion MARIA 2.0 fordern sie Zugang zu allen Kirchenämtern, die Aufhebung des Pflichtzölibats und die umfassende Aufklärung von Missbrauchsfällen.

WEITER

Diözese Gurk: Prüfbericht online

18.12.2018 | Dompropst und Diözesan-Administrator Guggenberger hat den wirtschaftlichen Prüfbericht veröffentlicht. Im Pressestatement erhebt er schwere Vorwürfe gegen das „System Schwarz“.

"Jahrelanges System Schwarz"

11.12.2018 | Hans Peter Premur, Pfarrer von Krumpendorf und PI-Vorstand, kritisiert im ORF-Interview den früheren Bischof Alois Schwarz. 〉 Zum ORF-Bericht/Video

Kirchenvolkskonferenz 2018 ausgebucht

10.11.2018 | Ausgebucht war die heutige Kirchenvolkskonferenz zum Thema "Pfarre initiativ! Lebendige Pfarren trotz Priestermangel" in Wien. Fast 100 Personen folgten der Einladung der österreichischen Kirchenreformbewegungen.

Krise als Chance zur Reform

27.09.2018 | Die Kirche muss ihre gegenwärtige Lage zum Anlass für tiefgreifende Änderungen ihrer Leitungsstruktur begreifen.

〉 Gastkommentar in der FURCHE von Helmut Schüller (PDF-Download)

Im Namen der Opfer

05.09.2018 | Wende im Missbrauchsskandal: Australische Bischöfe gestehen Schuld ein und fordern vom Vatikan hartes Vorgehen gegen Täter und Vertuscher.  〉 Artikel in der ZEIT